You are currently viewing 短視頻 快速起號真的有可能嗎? 快速起號全攻略!

短視頻 快速起號真的有可能嗎? 快速起號全攻略!

  • Post category:企業動態

“短視頻”已經是現代最新趨勢,你也已經開始著手經營你的短視頻了嗎?
如果還沒開始那你一定需要好好看以下內容!幫助你在短視頻中快速起號!

一、選擇影片走向及發佈平台
開始動手拍影片的第一件事並不是直接拿起手機就隨邊拍拍就會爆紅!第一件事情絕對是要選擇拍影片的方向、走向,建議一開始先決定好走向;如果還沒有想法可以多看看熱門影片及帳號,那一定是被大眾喜歡並且接納的走向,如果你也做得到那就可以考慮是不是要以此為走向。

不過仍然要考慮發布的位置決定,因為每個平台觀眾喜歡的類別都不盡相同,例如:一部一模一樣的影片,發布在Facebook、Instagram、Youtube、Tiktok、Line Voom等等平台的效果、反應截然不同,這就是所謂的”平台差異性“,因此剛開始製作時就應該先決定好發布的平台及影片走向。

二、該如何確認選題是否正確
在這個每個人都能隨手拍影片就上傳的時代,更應該思考的是為什麼觀眾是喜歡你的影片而不是那些類似的影片呢?
做帳號應該首先思考,以”我”為出發點思考 “我擅長什麼?我喜歡什麼?我正在學習什麼?”,從日常生活中去尋找有可能的出發點,就會是最好的走向!
在這裡做一個舉例:我喜歡記錄生活(VLOG)攝影及吃美食(探店)、我正在學習程式語言、我擅長資料處理
接下來就要依照剛才思考的內容去發想”哪一件事可以堅持做內容365天不重複?”,思考這個問題最根本的原因為保證未來能夠持續並且有源源不斷的素材能夠製作內容,許多博主經常會做到一半就突然沒有內容可以製作了,就不能保證持續更新,也因此斷更,失去粉絲的黏著度,那就是因為沒有思考好什麼樣的內容能夠做到365天持續更新!
依照舉例發想,可以選擇做分享日常為主,內容多為拍攝美食、探店、紀錄工作生活為主,再穿插記錄學習程式語言內容;藉由思考以”我”為中心能做到哪些事去整合。

三、變現方式
這時候你可能會想,都還沒有做起來,想怎麼變現有用嗎?
這是必需的過程,就像開了一間公司之前要先思考該如何賺到錢?沒有賺到錢就會面臨倒閉的意思是一樣的;首先,先建議在發布影片前先思考帳號內容垂直化,什麼是”垂直帳號”?垂直帳號指的是一直發同一個領域型的影片,例如:手做美食帳號,一定是一直發各種手做的美食,不可能突然有一部影片突然發了一篇旅遊的內容,這樣的目的為鎖定同一受眾,如果沒有鎖定受眾觀看率就會忽高忽低,因為有可能一部分觀眾是喜歡看美食的,另一部分是喜歡看旅遊的,因此這裡建議一定要做好帳號垂直化。
那什麼樣的博主是能輕鬆變現的呢?首先是知識型的垂直帳號例如: @无穷小亮的科普日常 以科普生物為主,其中以”鑑定網路熱門生物”視頻系列為最熱門,同時也有販售生物書籍,同時做到變現及知識型博主又不耽誤日常工作;這樣的博主無論粉絲數量接能進行有效變現,相較於美妝視頻,競爭力強且顧客更相信官方帳號販售點;其次為跟主流大類目相關的博主,例如:母嬰用品、美食、美妝、家居、時尚等等,販售的商品大多為快銷品,背後廠商會希望用付費方式進行推廣產品進行業配合作;第三為有資源或是有品牌屬性的博主,其背後本身就是在賣商品,就具備變現及賣貨屬性,無論粉絲數量接能夠變現;那你思考好帳號能做到怎樣的變現了嗎?

▲擷取自抖音 @无穷小亮的科普日常 主頁

四、創造個人IP
一開始完全不知道該如何開始時可以尋找類似的帳號參考,那應該從什麼角度參考呢?可以分為以下四種:
1.細分賽道:例如專門做美妝的仿妝、專門美食的手做料理系列的
2.選題:看見別人好的選題,舉一反三進行製作,選題及腳本素材並不會完全相同,並不是直接抄襲!
3.展現形式:參考拍攝方式、封面排版、剪輯的方式(特效、貼紙、音樂等等)
4.人物設定:可以參考特殊的語言、服裝、特殊造型等等,例如改變語言、腔調,製作出特殊將會非常凸顯出個人特色!增加錦上添花的效果
𖤐其實最主要的還是多看別人的影片,學習長處、發現自身優點、放大優點,製作創新的你!

五、如何選題
“365天選題不重樣”只要做好選題一次規劃一整年的策畫,只要做好選題才能做好可持續化,如何做到呢?
1.選題主題化:就是把一件事情一直重複做,但無論是任何一種選題都應該基於原先的帳號定位做核心!只要將主題選好就能吸引粉絲增加黏著度,以一個核心去延伸。
例如:@小鱼海棠 的”和999個很帥的男孩子拍照”系列,以美妝結合拍照,和帥哥拍照一定要打扮得好看,打扮好看再拍照,拍照前化妝說明化妝品,就是以劇情+美妝的方式達到選題主題化。

▲擷取自抖音 @小鱼海棠 主頁

2.選題系列化:類似追劇化的樣式,看完一及想繼續看下一集,類似影片剪輯類的帳號能夠迅速漲粉的秘密!
例如:@毒舌电影以剪影電影片段並說明電影的內容,讓觀眾能夠以更短的時間了解整個電影故事,並剪輯成3集,吸引觀眾點入主也查看其他集,這種就是以”電影”系列為主題的選題系列化,不只是電影解說,養成類型博主也能使用這種選題系列化的作法。

▲擷取自抖音 @毒舌电影 主頁

3.用戶興趣選題法:根據粉絲喜好推選出內容選題,選擇好原本的賽道但是素材不夠多可以嘗試看觀眾喜歡怎樣的內容,增加延伸或是在原有的題目上增加節慶、或是書籍等等。
例如:一名知識性博主,將觀眾最有興趣得知識點再延伸推薦10本好書等等。

𖤐以上三種方法適用於各個平台,不過還是要判斷好各自帳號適用於哪種方式。

六、推薦給新手的工具
1.剪輯軟體
推薦”剪映”適合新手使用非常好上手,且功能很多,使用免費版本就能剪輯出優質的影片,支持電腦與手機操作,裡面還有剪輯的課程能夠學習,如果還沒有想法怎麼剪還能夠選擇模板剪同款影片。
•由於是中國軟體,若是使用手機端需要跨區或是下載載點,也可以使用”CapCat”。

▲擷取自剪映官方網站
▲擷取自剪映
▲擷取自 剪映官方網站
▲擷取自Google Play商店-Cap Cat

2.封面圖
剪映中也能夠製作封面圖,不過相對於陽春,若是想要更精細的封面圖製作能夠使用”Canva”,這不只是一個能夠製作封面圖的工具,還能夠製作各式各樣的圖片,無論適用於影片封面圖或是社群小編都愛用的軟體,也是好上手且功能也很多能夠在網頁、電腦、手機上操作,不只是製作圖片,也有提供許多模板能夠創作,也有分為付費版及免費版,不過免費版的功能對於基礎就已經很夠使用了!

▲擷取自Canva網頁版
▲擷取自Google Play商店- Canva
▲擷取自Canva手機版APP

𖤐推薦工具僅推薦,使用上仍為個人使用順手即可。

⛓️友情連結
TIKTOK: https://www.tiktok.com/
抖音: https://www.douyin.com/
剪映: https://www.capcut.cn/
CANVA: https://www.canva.com/
更多文章: https://suiee.com.tw/