You are currently viewing 美業品牌怎麼經營-B2B2C

美業品牌怎麼經營-B2B2C

你有聽過英特爾inside嗎?

這是典型的B2B2C的操作方式,把品牌印象直接烙印在消費者心中,讓消費者到3C通路指名要英特爾的CPU,直接影響消費者決策,這種品牌商對經銷商的模式會讓消費者在通路端被現場人員影響左右購買意願,所以把品牌廣告直接打到消費者知曉,多少可以影響消費者最終決定。

台灣美容行業早期的保養品廠商,在台灣各地招聘駐點業務。業務人員除了開發新客之外,還要做顧客維護跟收款,每個服務細節都要掌握好,深怕一個服務不好直接影響美容店家合作意願,品牌商完全被美容店家牽制著。

最近公司接了美業品牌代理商的專案,我們當時就想如何整合已經合作的美業沙龍店家在網路上行銷統合綜效,用比較小的成本快速佔領市場。同時思考如何讓品牌、沙龍店家和消費者三方可以達到一個完美的平衡點。

美業品牌商合作時的現況是:
一、北中南都有業務
二、每季都會舉辦說明會
三、定期的課程培訓 (買產品送課程)

首先我們決定把過去買產品送課程培訓的模式拆解分開,因為課程培訓本來就需要成本,而且課程也是獲利來源之一,根本不應該犧牲。這樣的作法也馬上看到了效益,說真地創業的人要思考「怎麼把花出去的錢再賺回來」而不是思考「如何不花錢」,這對找的合作對象很重要。

網路初期的策略,我們所有沙龍店家在「Google我的商家」放上美業品牌,讓Google搜尋到相關的關鍵字,可以累積品牌聲量,這是不用花錢的方式。另外規劃品牌建置官方網站,把所有沙龍店家分級放到服務據點 (為什麼要分級之後揭曉)增加店家被搜尋到的機會。

社群媒體的部分則是規劃所有的沙龍店家提供社群素材讓小編可以po文,無論是粉絲團、IG、TikTok…等,讓流量引導到各個沙龍店家,因為沙龍店要經營得好,美業產品消耗速度才會快,而過去單純賣貨給店家的模式已經過時了,現在品牌商是要帶經銷商一起打仗的,這也是微商會盛興的原因,唯有互惠合作才能共創雙贏!

發佈留言